겨울철 화재 예방법 및 화재 시 대피요령

조금만 주의를 기울이면 예방할 수 있는 화재!! 겨울철 화재 예방법을 잘 실천해서 안전한 겨울 보내세요~

[화재 예방을 위한 대처 요령]

1. 겨울 전기안전

- 전기기구를 사용하지 않을 때는 전원 스위치를 끄세요. 끄지 않은 전기히터가 가열돼 화재가 일어날 수 있습니다.
 - 전기장판이나 전기담요는 밟거나 접지 말고, 고온으로 장시간 사용하지 않습니다.
 - 하나의 콘센트에 여러 개의 콘센트를 연결하지 않습니다.

- 전열기 사용 중에는 주변에 가연물질 및 인화성 물질을 두지 않습니다.
 - 누전차단기를 주기적으로 점검하고 노후시설을 교체합니다.

2. 가정에서
 - 가스보일러에 진동, 소음이 있거나 불꽃이 빨간색이면 A/S 받은 후 사용하세요.

- 잠들기 전 전기,가스,석유 등의 안전을 확인하는 습관을 가집니다.
 - 어린이에게 석유난로 등을 켜거나 끄는 심부름을 시키지 않습니다.
 - 불을 켜놓고 장시간 자리를 비우거나 특히 튀김요리 중 자리를 비우지 않습니다.

- 가정에 적합한 소화기를 비치하고 사용법을 익혀둡니다.

3. 시장 화재예방
 - 소방시설을 완비하고 철저히 점검합니다.
 - 소방차 진입로에 상품을 진열하거나 좌판을 설치하지 않습니다.
 - 담뱃불에 의해 화재가 많이 발생하므로 방문 시 담뱃불을 주의해주세요.
 - 전기시설을 함부로 설치하거나 무질서한 전기배선을 하지 않습니다.

4. 화재 시 이렇게 대피하세요

- 불을 발견하면 곧바로 '불이야'하고 큰소리로 외쳐 주변에 알리고, 화재경보 비상벨이 있는 경우 누릅니다.
 - 엘리베이터를 이용하지 말고 계단을 이용하세요.
 - 연기가 있으면 최대한 낮은 자세로 대피하세요.
 - 화재 발생 시 방문을 열기 전에 문 손잡이를 만져보세요.
 - 바람이 불어오는 쪽에서 구조를 기다리세요.
 - 밖으로 탈출한 뒤 절대 화재 현장으로 다시 들어가지 마세요.

▶ 화재사고 시민 행동요령 ☞ https://vo.la/foTwP