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장티푸스

장티푸스란?
  • Salmonella Typhi 균에 의해서 발생하는 급성열성 전신질환, 인간이 유일한 병원소 이며 자연숙주임.
  • 환자나 보균자의 대소변에 오염된 음식물, 물을 통해 살모넬라균에 감염되면 계정에 관계없이 급성전신성 열성질환이 발생한다. 특히, 여름철에 발생빈도가 높으며, 환자와 달리 보균자는 아무증상도 자각하지 못하면서 균을 계속 배출하기 때문에 장티푸스가 유행하는 지역으로 여행하는 사람은 예방접종이 필수적으로 필요하다.
감염경로
  • 오염된 식수와 음식물, 어패류를 통해 전염되며 환자나 보균자의 대.소변에 오염된 음식물과 물을 먹었을 때 주로 감염됨.
증상
  • 초기에는 마치 감기몸살처럼 오한과 두통을 동반하며 근육통, 관절통 있음.
  • 배가 아프면서 설사 또는 변비
  • 섭씨 39 ~ 40℃ 고열이 있으면서 맥박은 느리다.
  • 식욕부진, 전신쇠약, 헛소리, 탈수 등
접종시기
  • 만 2세 이후 접종 가능, 접종 면역력은 3년 유효
예방법
  • 예방접종 실시(집단 급식 종사자, 급수 시설 종사자, 환자발생 지역주민 등)
  • 오염된 음식물이나 식수 섭취 금지
  • 물과 음식물은 철저히 끓이거나 익혀 섭취
  • 철저한 개인위생관리 : 음식물을 취급하기 전과 배변 뒤에 손 씻기
  • 담당부서 : 지역보건과
  • 연락처 : 02-879-7159
  • 최종업데이트 : 2018-06-25

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