더불어 으뜸 관악구

검색창 열기
통합검색
검색창 닫기
모바일 메뉴 열기 gnb_mobile_btn

이용가이드


영상정보처리기기 운영관리 방침

> 이용가이드 > 영상정보처리기기 운영관리 방침

  • SNS공유
  • 현재페이지 내용 인쇄
  • 관악구는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 개인정보 처리방침을 공개합니다.
  • 다만, 소관업무 처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보 처리방침을 시행하는 경우에는 그에 따르고, 소속기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

영상정보처리기기 운영·관리 방침

“관악구청”(본청 및 소속기관을 포함하여, 이하 “본 기관”이라 함)은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다. 다만, 본청 각 부서 또는 소속기관에서 소관 업무의 특성상 별도의 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 마련하여 별도로 공개하는 경우에는 그에 따릅니다.

1. 고정형 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 고정형 영상정보처리기기를 설치 및 운영합니다.

  • 법령에서 구체적으로 허용하고 있는 경우
  • 범죄의 예방 및 수사를 위하여 필요한 경우
  • 시설안전 및 화재 예방을 위하여 필요한 경우
  • 교통단속을 위하여 필요한 경우
  • 쓰레기 무단투기 감시용

2. 이동형 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보 보호법 제25조의2 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 이동형 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.

  • 정보주체의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
  • 정보주체와의 계약의 체결 및 이행을 위하여 불가피하게 필요한 경우
  • 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 본 기관의 정당한 이익을 달성하기 위하여 필요한 경우로서 명백하게 정보주체의 권리보다 우선하는 경우. 이 경우 본 기관의 정당한 이익과 상당한 관련이 있고 합리적인 범위를 초과하지 아니하는 경우에 한함.
  • 촬영 사실을 명확히 표시하여 정보주체가 촬영 사실을 알 수 있도록 하였음에도 불구하고 촬영 거부 의사를 밝히지 아니한 경우

3. 영상정보처리기기 운영 현황 및 영상정보 처리방법

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치 및 운영합니다.

영상정보처리기기
영상정보처리기기 설치목적,설치위치,설치대수(합계, 관제센터 연계, 별도운영),관리부서
설치목적 설치위치 설치대수 관리부서
합계 관제센터 연계 별도 운영
청사 및 부속 시설물관리 관악구청 내 130 130 행정지원과
무단투기단속 관내 전역 118 118 청소행정과
다목적(방범, 무단투기,
주정차단속 및 차량번호 인식 등)
관내 전역 5,772 5,772 스마트정보과
방범 관내 전역 993 993 도로관리과
치수 및 펌프장 관리 도림천 주변 및 펌프장 내 134 134 치수과
주차장 시설 관리 공영주차장 내 216 216 교통지도과
불법주정차 단속 이동형 2 2
방범 관내 전역 16 16 도시계획과
시설관리 주민센터 및 부속시설 내 197 197 21개 동주민센터 및 자치회관
시설관리 평생학습관 내 16 16 교육지원과
시설관리 보건지소 내 16 16 보건지소
합계 7,610 5,772 1,838

영상정보처리기기의 촬영범위, 촬영시간, 보관기간, 영상보관장소 및 관리부서
촬영범위 촬영시간 보관기간 영상보관장소 영상관리부서
카메라 성능에 따라 30~150M 이내
(기종별 상이)
24시간 촬영일로부터 30일 청사1층 종합민원실 행정지원과
CCTV 자체보관(블랙박스형) 청소행정과
스마트 통합관제센터 스마트정보과
CCTV 자체보관(블랙박스형) 도로관리과
치수과 및 개별 펌프장 치수과
스마트 통합관제센터 교통지도과
CCTV 자체보관(블랙박스형) 도시계획과
시설 자체보관 동주민센터 등 23개소

처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록, 관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.


4. 영상정보 관리책임자 및 운영자(접근권한자)

본 기관은 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 관리책임자 및 운영자를 두고 있습니다.

개인영상정보 보호책임자
개인영상정보 보호책임자 정보(소속,직위,이름,연락처,담당업무)
소속 직위 연락처 담당업무
행정혁신국 국장 02-879-7333 개인정보보호 및 영상정보처리 총괄 관리책임자

관리책임자
관리책임자 정보(소속,직위,연락처,담당업무)
소속 직위 연락처 담당업무
행정지원과 과장 02-879-5150 청사 및 부속 시설물관리 CCTV 관리책임자
청소행정과 과장 02-879-6200 무단투기단속 CCTV(이동형) 관리책임자
스마트정보과 과장 02-879-5390 스마트 통합관제센터 CCTV 영상정보 관리책임자
도로관리과 과장 02-879-6750 보안등 CCTV(블랙박스형) 관리책임자
치수과 과장 02-879-6800 도림천 및 펌프장 CCTV 관리책임자
교통지도과 과장 02-879-6950
  • 불법주정차 단속 영상정보 관리책임자
  • 공영주차장 CCTV 및 시설물 관리책임자
도시계획과 과장 02-879-6350 안심골목조성 CCTV(블랙박스형) 관리책임자
교육지원과 과장 02-879-5650 관악구 평생학습관 시설안전 CCTV 관리책임자
보건지소 과장 02-879-7100 보건지소 시설안전 CCTV 관리책임자
보라매동 동장 02-879-4200 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
은천동 동장 02-879-4230 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
성현동 동장 02-879-4260 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
중앙동 동장 02-879-4290 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
청림동 동장 02-879-4320 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
행운동 동장 02-879-4350 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
청룡동 동장 02-879-4380 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
낙성대동 동장 02-879-4410 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
인헌동 동장 02-879-4440 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
남현동 동장 02-879-4470 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
신림동 동장 02-879-4500 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
신사동 동장 02-879-4530 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
조원동 동장 02-879-4560 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
미성동 동장 02-879-4590 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
난곡동 동장 02-879-4620 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
난향동 동장 02-879-4650 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
서원동 동장 02-879-4680 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
신원동 동장 02-879-4710 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
서림동 동장 02-879-4740 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
삼성동 동장 02-879-4770 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자
대학동 동장 02-879-4800 동주민센터 시설안전 CCTV 관리책임자

운영자(접근권한자)
운영자(접근권한자) 정보 (소속,직위,연락처,담당업무)
소속 직위 연락처 담당업무
행정지원과 주무관 02-879-5193 청사 및 부속 시설물관리 CCTV 운영자
청소행정과 주무관 02-879-6215 무단투기단속 CCTV(이동형) 운영자
스마트정보과 주무관 02-879-5832 스마트 통합관제센터 CCTV 및 시설물 운영자
도로관리과 주무관 02-879-6782 보안등 CCTV(블랙박스형) 운영자
치수과 주무관 02-879-6834 도림천 및 펌프장 CCTV 운영자
교통지도과 주무관 02-879-6963 불법주정차 단속 CCTV 운영자
02-879-6961 공영주차장 CCTV 및 시설물 운영자
도시계획과 주무관 02-879-6443 안심골목조성 CCTV(블랙박스형) 운영자
교육지원과 주무관 02-879-5676 관악구 평생학습관 시설안전 CCTV 운영자
보건지소 주무관 02-879-7403 보건지소 시설안전 CCTV 관리책임자
보라매동 주무관 02-879-4203 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
은천동 주무관 02-879-4233 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
성현동 주무관 02-879-4263 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
중앙동 주무관 02-879-4293 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
청림동 주무관 02-879-4323 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
행운동 주무관 02-879-4353 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
청룡동 주무관 02-879-4383 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
낙성대동 주무관 02-879-4413 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
인헌동 주무관 02-879-4443 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
남현동 주무관 02-879-4473 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
신림동 주무관 02-879-4503 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
신사동 주무관 02-879-4533 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
조원동 주무관 02-879-4563 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
미성동 주무관 02-879-4593 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
난곡동 주무관 02-879-4623 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
난향동 주무관 02-879-4653 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
서원동 주무관 02-879-4683 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
신원동 주무관 02-879-4714 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
서림동 주무관 02-879-4743 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
삼성동 주무관 02-879-4773 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자
대학동 주무관 02-879-4803 동주민센터 시설안전 CCTV 운영자

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
  • 확인 방법 : 본인이 영상정보 운영자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.

    ※ 단, 개인정보보호법 제18조에 의거 타인의 영상을 확인할 수는 없으며, 사건, 사고, 도난 등으로 인한 열람요청 시에는 관할 경찰서에 신고 접수 후 수사목적으로만 담당경찰관이 영상을 활용할 수 있습니다.

  • 확인 장소 : 각 분야별 영상보관장소 또는 담당부서

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 요구 받은 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.


7. 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적, 열람자 ,열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 다양한 방법을 설치·운영하고 있습니다.


8. 협약에 따른 영상관리

본 기관은 개인의 영상정보가 안전하게 관리될 수 있도록 아래와 같이 관계 법령 및 협약에 따라 영상정보를 관리하고 있습니다.

협약기관 안내(협약기관,담당자,연락처)
협약기관 담당자 연락처
관악경찰서 경무과 담당 02-870-0140
관악소방서 소방행정과 담당 02-6981-8224
서울시청 CCTV안전센터 담당 02-2133-5593

내용: 관내 영상정보처리기기의 영상정보를 범죄 수사자료와 화재 등 재난발생 시 활용


9. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

본 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등 위탁 부서명, 업무내용, 수탁업체(업체명,연락처)
연번 부서명 업무내용 수탁업체
업체명 연락처
1 스마트정보과 스마트 통합관제센터 CCTV 통합유지보수 한국정보기술 02-879-4966
2 교통지도과 공영주차장 CCTV 관리 및 운영 관악구시설관리공단 02-2081-2676
불법주정차 단속 CCTV 유지보수 대유정보기술 02-572-1120
엘리소프트 02-419-5396
3 청소행정과 무단투기단속 CCTV(이동형)유지보수 텔레비트 055-758-2199

10. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

본 방침은 시행일로부터 적용되며, 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 지체없이 본 기관 홈페이지를 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.